Когда мы тренируемся и ведём здоровый образ жизни, то вряд ли думаем только о текущем здоровье и самочувствии. Это огромный вклад в будущее, которое может пройти в здравии как можно дольше. Качество жизни в будущем определяется сегодня. У нас есть ресурс организма, который мы можем распределить на весь путь.

Долголетие — это та тема, которая интересует всех, но никто не знает точного ответа, что именно и как повлияет на продолжительность жизни. Но известно, что именно возрастные заболевания больше всего сокращают жизнь. Поэтому учёные постоянно ищут лекарства и способы, которые смогут продлить молодость.

Однако, если такая технология появится, то явно ее потребителями будут самые богатые страны и состоятельные люди, добавив ещё больше неравенства в обществе.

Разница в продолжительности жизни уже ярко представлена внутри нации и между странами. Например, в Соединённых Штатах, разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными округами составляет в среднем около 15 лет. Я уже не говорю о бездне между богатыми и бедными в русскоязычных странах. Если ситуацию рассматривать в глобальных масштабах, то разница в продолжительности жизни ещё больше. Например, жизнь японца в среднем на 30 лет больше жизни жителя Африки. И эти показатели явно станут больше, если технологии, продлевающие жизнь выйдут на рынок.

Способность замедлять старение была выявлена у мышей, которые были переведены на питание со сниженным потреблением калорий. Если эти данные экстраполировать на людей, то снижением калорийности рациона можно поднять среднюю продолжительность жизни до 100 лет, а максимальную до 160 лет.

Наблюдения за окинавцами, японским населением с наибольшим количеством долгожителей в мире, выявили, что они также соблюдают низкокалорийную диету с большим количеством питательных веществ. В среднем окинавцы потребляют на 15% меньше калорий по сравнению с американцами. Но вероятно, это не единственная причина их долгожительства. Для здорового долголетия недостаточно просто сократить калорийность питания. Важно, каких именно калорий нужно потреблять меньше и какие именно питательные вещества нужны вам. Для этого можно сдать анализ ДНК, который определит предрасположенность к заболеваниям и исходя из этого подобрать питание.

Но этот способ пока не слишком распространён. Поэтому учёные продолжают искать уникальное средство, которое сможет влиять на продолжительность жизни. Компании GlaxoSmithKline и Google вложили огромные суммы в развитие замедления старения.

По мере разработок, много споров связано с этическими проблемами в обществе, которые возникнут после внедрения технологий, продлевающих жизнь. Речь идёт об укреплении неравенства и двухуровневого общества, в котором бедные страдают не только от бедности, но ещё и более короткой продолжительности жизни и повышенной заболеваемости.

Биоэтик Джон Харрис из Манчестерского университета утверждает, что это слишком несправедливо запрещать развивать технологии по продлению жизни из-за этических соображений. Некоторые биоэтики утверждают, что этические проблемы оправдывают запрет данных технологий и лишают возможности проводить исследования, направленные на расширение сфер здоровья человека. Но запрет также имеет ряд последствий.

Во-первых, запрет на лекарственные средства, продлевающие жизнь, будет примером этически сомнительного «выравнивания». В то время как другие запреты, такие как запрет на наркотики, возможно, «повышаются» путем уменьшения вреда запрещенных веществ, запрет на продление жизни направлен на то, чтобы некоторые люди не получали слишком зажиточных средств. Как указывает Харрис, это похоже на отказ лечить от рака одного человека, потому что это было бы несправедливо по отношению к тем, кто неизлечим.

Во-вторых, мероприятия, направленные на продление жизни, могут использоваться в качестве методов лечения целого ряда последствий для здоровья. Люди и другие приматы, которые проявляют признаки замедления старения, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Понятно, что запрет это плохой и слишком радикальный подход к проблеме. Есть ли способ увеличить благосостояние, не создавая резких дисбалансов в сфере здравоохранения?

Этики Колин Фаррелли в Королевском университете в Онтарио и Том Макки в Юридическом центре Джорджтаунского университета, заявили о необходимости широкого распространения медикаментов, продлевающих жизнь. Это, по их утверждению, приведет к более равноправному обществу. Кроме того, имеет смысл определить приоритетность замедления старения: борьба с возрастными заболеваниями будет означать, что люди свободны от дорогостоящих заболеваний в течение большей части своей жизни.

В результате биодиктограф и геронтолог, Джей Ольшанский из Университета штата Иллинойс, утверждает, что антивозрастные технологии уменьшат социальное бремя старения. Возможность сокращения возрастных заболеваний и снижения неравенства делает общественное обеспечение первоочередной задачей в развитом мире. Но будут ли продлевающие жизнь технологии обеспечивать аналогичную выгоду и уменьшать неравенство в сфере здравоохранения между богатыми странами и развивающимся миром? Во многих случаях это не так. Это связано с тем, что воздействие препарата на жизнь зависит от факторов, которые способствуют более ранней смерти. Например, в Свазиленде преждевременные смерти обычно связаны с такими факторами, как ВИЧ/СПИД. Если люди умирают до того, как они стареют, предоставление лекарств, которые замедляют старение, не уменьшит неравенство.

С другой стороны, даже в развивающемся мире методы профилактики и лечения возрастных заболеваний очень важны. Отмечается, что бремя болезней в странах с низким и средним уровнем дохода все больше возрастает. С уменьшением младенческой смертности число людей, которые восприимчивы к возрастным заболеваниям, быстро растет. Это означает, что доступ к вмешательствам, которые замедляют биологическое старение, принесет пользу многим людям в развивающемся мире. Неравенство в сфере здравоохранения может быть сокращено путем отсрочки и сокращения частоты заболеваний, связанных с возрастом.

Хотя приоритеты в области здравоохранения различаются между странами, проблемы системы здравоохранения, вызванные быстрым социальным старением, все чаще совпадают. Это означает, что богатые и бедные страны могут извлечь выгоду из технологий, которые замедляют старение. Запрещение таких технологий было бы катастрофической упущенной возможностью улучшить борьбу с возрастными заболеваниями и повысить уровень здоровья во всем мире.

Но пока, это теория, каждый из вас может сконцентрироваться на своём здоровом долголетии. Ведь жизнь настолько быстротечна, что хочется каждый день проводить с пользой для себя и окружающего мира. А это возможно только в том случае, если вы здоровы!