Caucasian runner training on remote road

Очень часто бывает так, что мы занимаемся какой-то активность, но не видим результатов. Ходим в бассейн пол года, а как проплывали 800 метров так и плаваем и не можем улучшить результат. Так часто происходит и с бегом. Мы нарезаем круги по стадиону, а через месяц не можем пробежать больше или быстрее, мы не растем так, как бы нам хотелось. Причина кроется в мелочах, попробуем разобраться.

Различные исследования говорят о том, что наш мозг по-разному обрабатывает время и дистанцию. И лучше, когда финиш находится в рамках нашего поля зрения. Грубо говоря нам нужна некая обратная связь, чтобы лучше мотивировать наш мозг. Под это понятие отлично подходит дистанция, а что насчет времени. Время прерывистая величина, только если вы не отводите взгляд от часов, тогда постоянная. В результате исследований выяснили, что глядя на время человек лучше справляется с поддержанием темпа, но бежит быстрее, когда усилия основаны на финишировании определенной дистанции. В любом случае, для роста, нам понадобятся оба способа.

Оттачиваем усилия в беге по времени.
У Гарри Уилсона (тренера бывшего рекордсмена в беге на 400м Стива Овета) зимой спортсмены бегали на время, чтобы можно было сконцентрироваться на своем теле и понять как можно распределить свои силы. Это жизненно необходимое качество для бегуна. Когда вы бежите с усилием, обратите внимание на частоту дыхания и на то, как чувствуют себя ваши ноги. Раз в месяц пробегайте с одинаковым усилием на время. Используйте приложение с GPS, чтобы узнать как вы прогрессируете.

Держите себя в руках.
Когда вы тренируетесь, старайтесь не выходить из себя. Например, для того, чтобы кому-то что-то доказать, увидев красивую девушку бегущую рядом с вами, например. Так вы переусердствуете и не сможете нормально измерить свои результаты. Даже, когда вы чувствуете себя не так хорошо, как во время прошлой тренировки, постарайтесь просто пробежать не хуже. Структура тренировки должна быть примерна похожа. Наш организм это очень любит. Правда.

Бег на дистанцию.
Весной и летом, начинаем вводить в свои беговые будни интервальную тренировку типа фартлек:

  • Разогрев — лёгкий бег в течение 5 — 10 минут.
  • Равномерный, быстрый бег на 1 — 2 км.
  • Быстрая ходьба, примерно 5 минут для восстановления.
  • Лёгкий бег, перемежающийся со спринтами на 50 — 60 метров, повторяется до ощущения лёгкой усталости. Это начало скоростной тренировки.
  • Лёгкий бег, с тремя — четырьмя периодами бега наперегонки с партнёром.
  • Скоростной бег вверх по склону на 170—200 метров.
  • Сразу же после этого, быстрая ходьба в течение 1 минуты.
  • Повторение цикла до окончания времени тренировки.

Здесь мы начинаем концентрироваться на своем гоночном темпе, на дистанцию, регулируем свои инстинкты.

Про короткие спринты.
Бег с максимальным ускорением на 50-60 метров. Постарайтесь определить для себя такие усилия, чтобы оставалось чуть-чуть сил. Чтобы вы не делали максимум усилий, а на 80%. Так вы не загоните себя как лошадь, сможете бегать больше и дольше и с желанием, а рост обязательно будет. Ведь главное это здоровье.

Немного сумбурная статья получилась, но поймите важную вещь, в беге, да и не только в беге необходимо делать «по-немногу» но каждый день. Организм распознает это как образ жизни и станет делать все для того, чтобы вам в новых для него условиях можно было максимально комфортно развиваться. Успехов!