Очаровательный кишечник. Самое интересное.

6902

На этот раз книга, которая с первого взгляда не связана с фитнесом. Но я люблю такие научпоп-книги и не прошла мимо очередного бестселлера. Автор Джулия Эндерс пытается донести познавательные вещи о нашем здоровье, о некоторых из них я например, даже не задумывалась и поэтому решила, что вам будет интересно.

Это не будет стандартным обзором книги, как мы делали раньше. Большинство написанного, рассказывает о физиологии и нюансах работы тех или иных органов. Мы еще раз убедимся, что сахар опасен, а миндалины и аппендикс не такие уж и бесполезные. Я лишь остановлюсь на самом интересном для нас и на что хватит формата нашей статьи.

1. Вы можете услышать: “Ну как же без сахара? Даже без горького шоколада? Ведь это полезно для мозга!”

Да, действительно. Глюкоза это топливо для нашего тела и мозга, который поедает большую часть энергии. Но, чтобы получить молекулу глюкозы, нам не обязательно есть шоколадку, которая по факту является смесью какао с сахаром, точнее сахара с какао. Мы можем съесть любые сложные углеводы вроде круп, бобовых, овощей, зелени.

Природа очень хитро все придумала: все питательные вещества по сути своей состоят из молекул глюкозы, аминокислот, жиров. Все питательные вещества, поступающие в наш организм, потребляются из живой материи.

Фактически любой продукт состоит из молекул глюкозы. Чем сложнее цепочка молекулы, тем сложнее она перерабатывается организмом. Хлеб или макароны не сладкие потому, что находятся в другой первоначальной конфигурации, в итоге всеравно расщепляются до глюкозы.

2. Чем опасен чистый сахар или тот, который быстро усваивается?

Но наш организм все равно очень любит чистый сахар, поскольку его обработка не так трудоемка, он быстрее всасывается (как и в случае с термически обработанными протеинами)

…человеческому организму за всю историю никогда не приходилось сталкиваться с поступлением такого большого количества сахара, как сегодня. На полках наших супермаркетов 80 % рафинированных продуктов питания содержат чистый сахар. В процессе эволюции сложилось так, что организм откладывает в запас всю глюкозу, не пропуская ни молекулы, и может запасать до тех пор, пока не случится гипергликемическая кома или пока человек не свалится на диван от болей в животе.

Таким образом мы снова подходим к процессу сахара, жира и избавления от него. Глюкоза с минимальными энергозатратами синтезируется в жиры. Во время кратковременных нагрузок в ход идут резервы гликогена, а не запасы жира с боков. Организм их охраняет, это помогало ему выживать долгие столетия. Поэтому фитнес-тренеры советуют тренироваться минимум час.

В случае наступления голода, что в процессе эволюции наш организм переживал не раз, каждый грамм жира увеличивает шанс на выживание и продление жизни.

Только после часа интенсивных физических нагрузок начинается процесс сжигания жира из депо подкожной жировой клетчатки.

3. Про масла и жиры. Что плохого, когда в продукте пальмовое масло.

Когда дешевое растительное масло попадает в организм оно сразу проходит без фильтрации в наш насос – сердце. Сердце и сосуды беззащитны перед ним.

Масла или растительные жиры не проходят фильтрацию в печени

Информация для тех, кто борется с лишним весом: оливковое масло способно блокировать фермент, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.

Возвращаемся к термической обработке в процессе приготовления пищи. Для жарки лучше использовать твердые масла, например, сливочное. У них большая устойчивость к воздействию температуры.

4. Свободные радикалы. Опять это непонятное словосочетание.

Грубо говоря это свободные клетки, которые постоянно хотят найти пристанище и цепляются к тем, кто дружить с ними не хочет: стенки сосудов и нервные клетки.

Попробуйте поставить эксперимент и потреблять значительно больше растительных жиров, если периодически вы страдаете от тех или иных видов болей. Вы заметите следующий эффект: боли будут появляться значительно реже.

5. Протеины!

Белки, как мы знаем, состоят из аминокислот. Как и с углеводами аминокислоты собираются в протеиновые цепи, поэтому белковая пища такого разнообразного вкуса. Это как в музыке 7 нот, а мы составляем бесконечное количество мелодий из них, так и с составом аминокислот — их около 20, а вариантов их комбинаций бесконечное количество.

Человеческий организм использует аминокислоты для построения ДНК-молекул, нашего генетического материала, и новых клеток, строительство которых осуществляется ежедневно. Такие же процессы происходят и в других живых организмах – растениях и животных. Поэтому все, что дает нам в пищу природа, содержит протеины.

У белка животного и растительного происхождения разная скорость усвоения. Организму для усвоения белка из растительной пищи приходится долго выстраивать свою цепочку аминокислот. Если процесс поиска нужных связей слишком долгий, молекула протеина не усваивается и выводится из организма.

Итог такой. Везде есть протеин, но его или мало или он не усвоится. Если усвоится, то только при определенных факторах. Поэтому так легко получить белок из мяса, а не из овощей. Не мясные продукты необходимо комбинировать. Тост с арахисовым маслом, макароны с сыром и т.д.

Раньше считалось, что разнообразные продукты должны присутствовать в рамках одного приема пищи. Но сегодня известно, что организм должен получать все необходимые вещества в течение суток.


6. Слюна.

Я помню пару лет назад наткнулась в интернете на возможность узнать о своем организме все! Вплоть до ореола распространения моих предков и возможных будущих аллергий. Мне всего-лишь нужно было прислать пробирку слюней :). И тут в книге я читаю, что совсем скоро не нужно будет сдавать кровь на биохимию, хватит слюны, ведь слюна это фактически отфильтрованная кровь, для химических лабораторий. Уже пару лет назад лаборатории за определенную сумму, для всех желающих, обладали возможностью заменять для своих целей слюной кровь.

В нашей слюне присутствует мощный анальгетик — опиорфин. Он обладает антидепрессивным эффектом и может лежать в основе “булимии”. Многие клиенты говорили о том, что заедают свой стресс. Вот вам и возможная разгадка.

И еще про слюну. Благодаря наличию в ней муцина, мы снижаем количество бактерий во рту. Почему днем никогда не пахнет изо рта, как утром?

Именно по причине отсутствия секреции слюны в ночное время у многих людей по утрам отмечается неприятный запах изо рта или боли в горле. Во время ночного сна, практически при полном отсутствии секреции слюны, бактерии ротовой полости чувствуют себя достаточно вольготно и, учитывая отсутствие муциновой сетки, свободно расселяются по слизистой ротовой полости и глотки.

7. Вопрос миндалин для многих болезненный. Особенно для тех, у кого есть или были маленькие дети. Ну или кто сам был маленьким ребенком :).

Зачем миндалины? Для того, чтобы регистрировать инфекции для нашей имунной системы. Первый ответственный орган, который встречается с инфекцией.

…если удалять, то в возрасте старше семи лет. К семи годам мы знакомы с большинством существующих в природе патогенных микроорганизмов, а если не мы сами, то наша иммунная система точно: появление на свет в абсолютно незнакомую среду, поцелуи мамы, первые контакты с животными в саду или в лесу, частые простудные заболевания одно за другим в детском возрасте, контакты с большим количеством новых людей в детском саду или школе. Этого вполне достаточно для образования того или иного очага инфекции. С этого момента наша иммунная система уже вполне компетентна в вопросах защиты нашего организма на всю оставшуюся жизнь.

До семилетнего возраста миндалины являются самым важным образовательным центром нашей иммунной системы.


8. Неужели аппендикс не нужен? Его удаляют даже младенцам?

В детстве мне рассказывали, что в аппендиксе скапливаются остатки продуктов, которые не перевариваются организмом. Например шкурки от семечек :). Когда аппендикс забивается, то лопается.

На самом деле в нем находятся добрые бактерии, которые в случае дисбактериоза приходят на помощь нашему кишечнику и занимают вакантные места на его стенках, чтобы плохие бактерии там не развивались. Аппендикс очень нужен тем людям, кто живет в контакте с всевозможными возбудителям кишечных инфекций, автор приводит в пример Испанию и Индию. Вот так.

В книге еще много чего интересного, но наш формат не подразумевает так много букв. В любом случае, если вы решите прочитать эту книгу, то не потратите время зря, а если нет, то думаю та информация, которую вы уже прочитали была весьма полезна. Подходите с умом ко всему, чем вы занимаетесь. Успехов!