В подкасте How I Built This я услышала отличную историю двух эммигрантов, которые рассказали нам как создали Zumba™. Я решила, что это будет интересно тем людям, которые или занимаются ей или преподают. Больше, чем просто статья из Википедии, история из первых уст «Как я сделал это». Здесь вы найдете перевод и изложение разговора ведущего подкаста с создателями бренда Zumba, на русском языке.

Зумба — это смесь аэробики, латинского танца и хип-хопа. Все началось с имени Beto Perez, в 90-х он жил в Кали (Колумбия), кстати, Бето родом оттуда. Преподавал аэробику и однажды забыл привычную музыку для занятия дома. Ему пришлось использовать то, что оказалась с собой: кассета с латинской музыкой — кумбия, маренго, сальса. Привычные аэробические восьмерки делать не получалось и он начал импровизировать, добавлять различные элементы из латино-американских танцев. Этот эксперимент понравился людям в классе и самому Бето. Затем он решил показать это другим и привез этот танцевальный класс в Майами. В итоге он нашел зал, в котором ему дали возможность показать, что он хочет и в итоге все были в восторге. Затем Бето вернулся домой, продал все свои вещи, оплатил счета и вернулся в Майами, снял комнату, арендовал машину и начал там работать.

В создании этого бренда участвовал еще один человек это был Alberto Perlman. В 1999 он жил в Майами, ему было 23 года. В то время, молодые люди его возраста создавали свои интернет-компании и он решил, а чем я хуже и создал свой инкубатор, который помогал латино-американским стартапам. Это все длилось до того, как пузырь «доткомов» лопнул. После этого он лишился компании, у него не было работы, денег. И однажды, во время очередного обеда у родителей, его мама рассказала про Бето и его тренировочные классы, которые назывались «Румба», что на испанском означает «Вечеринка» и предложила ему подумать об открытии общего с ним зала. Альберто не был уверен в этом, из бизнес моделей в голову приходила только продажа видеозаписей по Румбе и не более того.

На следующий день они встретились в Старбаксе. Это было в 2001. Бето рассказал свою историю и они договорились встретиться на тренировке. Первое, что удивило Альберто, это то, что каждый человек в зале улыбался. Потому, что насколько он помнил, когда ты усердно тренируешься, улыбка это не то выражение лица, которое привычно видеть на лицах людей в зале. Чаще всего это напряжение, усердие, может быть даже страдание. В этот момент Альберто понял, что Бето нашел волшебную пилюлю, люди на его тренировке потели, но улыбались одновременно. С этого момента Альберто предложил Бето сотрудничество.

Началось все с того, что они сняли видео тренировок и продавали их на ТВ. Одна из основных отличий от аэробики — не использовать микрофон на занятии, чтобы не прерывать музыку, а общаться только языком тела. Альберто нашел инвесторов в штате Огайо, компания называлась Fitness Quest и на складе забитом тренажерами Total Gym, которые в свое время рекламировал «непобедимый» Chuck Norris, они договорились. И договорились о неделе, на утверждение окончательного имени их бренда. Первоначально это называлось Rumba, так уже назывался танец и было бы довольно сложно зарегистрировать такую торговую марку. Бето и Альберто сели в ресторане и начали подбирать названия по алфавиту — «bumba, cumba, wumba, tinga, congo, punga, tunga, timba, manga, zumba. Эй, зумба, мне нравится как это звучит». На нем и остановились.

Итак, в начале 2000 Альберто и Бето имели работающую бизнесь модель Zumba, которая основывалась на продаже видео записей тренировок по Зумбе для людей, занимающихся дома.

К ним присоединился еще один Альберто — Alberto Agion. Вели и делали все для этого бизнеса они самостоятельно, вплоть до упаковывания DVD. Однажды Kellog`s предложили им создать DVD Zumba для латинского рынка. Они одели тренера по Зумбе в костюм известного в то время мультипликационного героя Tony the Tiger и это всем очень понравилось.

В результате они заключили контракт с Kellog`s, но этого было не достаточно.

Люди продолжали звонить им. Напоминать о себе. Говорить, что они хотят стать инструкторами по Зумбе. Они хотели музыки, хореографии, новостных рассылок, комьюнити, эвентов, всех этих штук, которые образуются вокруг направления. И тогда в 2006 Альберто Перльман со своими компаньонами запустили Zumba Instructor Network-ZIN, потравив все деньги с банковского счета — это было около 15.000$. Они зарегистрировали электронную почту, сделали рассылку и решили, «Если 200 инструкторов откликнуться, то мы продолжаем этот бизнес». Внезапно вместо писем они получили много звонков от потенциальных инструкторов и начали продавать им членство в ZIN за 35$ в месяц. В результате к предпринимателям присоединилось 450 инструкторов.

Молодые предприниматели предлагали свой бренд залам в которых уже есть похожие направления, они назывались «Latin Impact». «Зачем нам ваш бренд, у нас есть свой?» — смеясь, отказывали им. Как сказал Альберто Перльман «У нас в отличии от вас есть формула, и люди любят ее» и был прав, у них получилось.

В 2010 DJ Pitbull связался с ними и сказал «Эй ребята, ко мне подходят люди, на них одеты майки Зумба, инструкторы вашего направления ставят мои треки на занятиях и это работает как радио. Ребята у вас есть все эти диджеи-инструкторы, которые играют мои песни по всему миру. Я дам вам свой новый трек и вы можете ставить его в своих классах». Это был первый диджей, который понял, как Zumba может продвигать музыку. Потом к ним обращались и топовые американские музыканты. «15 миллионов людей слышат эту музыку каждую неделю. Ведь мы обновляем плейлист каждый месяц, мы подбираем и рассылаем тренерам 13 треков каждый месяц!»

Подводя итоги Альберто Перльман говорит о том, что Зумбой сегодня занимаются 15 миллионов человек в 200 тысячах залах по всему миру.

У нас больше мест где учат Зумбе, чем ресторанов МакДональдс в мире.

«— Как вы можете объяснить это?
— Музыка и танец это универсальный язык. Танцы объединяют людей.»

Вот основные тезисы и темы, которые озвучили участники подкаста. Отличная история успеха!
Если вы хотите послушать первоисточник, то ссылка на подкаст здесь же. Успехов.