Принято считать, что уменьшение углеводов в рационе влияет на снижение веса и для людей с сахарными диабетом. Но как показывают последние исследования, что много психических заболеваний, а они в современном мире есть у подавляющего большинства, можно лечить применяя низкоуглеводную диету.

Летом 2017 года прошла новаторская международная конференция «Исследования в области психиатрии и связь с питанием» в Мериленд, США. Большинство презентеров были сосредоточены на темах Омега-3 жирные кислоты, исследования микробиома, микронутриентах и средиземноморской диете. Однако было несколько новаторских выступлений о потенциальных преимуществах кетогенных диет. Кетогенная диета — это низкоуглеводная диета, которая используется для лечения эпилепсии на протяжении 100 лет и на нее возлагают большие надежды в управлении гораздо большим количеством психических расстройств.

Психоз, настроение и диета

Доктор Крис Палмер — психиатр из Гарвардской клиники в Белмонт, Массачусетс. На конференции доктор описал практический опыт двух пациентов с шизофренией, которые попробовали кетогенную диету. Шизофрения преимущественно характеризуется психотическими симптомами, однако часто пациенты сталкиваются с ужасными переменами в настроении. Признаками психоза является паранойя, слуховые галлюцинации, визуальные галлюцинации, навязчивые идеи и образы, неорганизованное мышление. Смена настроения может включать депрессию, эйфорию, раздражительность, гнев, суицидальные мысли и резкие перепады настроения. Имея психиатрическую практику на протяжении 15 лет, Крис Палмер говорил о том, что шизофрения сложный диагноз и для людей, которые живут с ним и для врачей, которые занимаются лечением. Даже самые эффективные лекарства, которые направлены на избавление от психоза и сбабилизацию настроения, не приносят сильного облегчения, а кроме того имеют много побочных эффектов. Доктор Крис Палмер в своем докладе привел обобщенные случаи лечения шизофрении:

Первая история про женщину 31 года, которой поставили диагноз шизофрения 8 лет назад. Было испробовано 12 разных медикаментов, включая Клозапин. Это сильнейший антипсихотический препарат, который среди психиатров считается последней крайней мерой, из-за огромного количества побочных эффектов. Но он тоже не помог. Девушка еще прошла 23 круга электросудорожной терапии (электрошокер), после чего все равно остались беспокоящие симптомы. Девушка решила попробовать кетогенную диету с целью сбросить несколько килограммов. После 4 недель диеты, она потеряла 5 кг. Через 4 месяца она сбросила 15 кг, а в психиатрической клинике в специальной шкале негативных и позитивных симптомов болезни произошли значительные улучшения со 107 до 70 баллов (максимальное худшее значение 210, лучшее 30).

Вторая история мужчины 33 лет, которому поставили диагноз шизофрения 14 лет назад. На протяжении всех этих лет, он перепробовал 17 разных способов лечения, которые лишь ненадолго создавали имитацию успеха, включая тот же сильный препарат Клозапин. Он весил 146 кг и решил попробовать кетогенную диету с целью сбросить лишний вес.

В течение 3 недель, он сообщал о сокращении слуховых галлюцинаций и бреда, о лучшем настроении, появлении энергии и концентрации. В течение года мужчина сбросил 47 кг. При соблюдении кетоза, его психиатрическая шкала снизилась с 98 до 49 баллов. Его ежедневное качество жизни улучшилось: он уехал из дома отца, стал встречаться с людьми и начал учиться в коллежде.

Интересный факт, что когда эти люди сходили с диеты, все симптомы болезни начинали возвращатья, как только придерживались снова, то показатели улучшались. Это исключает влияние какого-либо другого фактора.

Питание либо лекарства

Результаты диеты действительно замечательные: улучшение на десятки пунктов по психиатрической шкале, значительная потеря веса и улучшение качества жизни. Нет ни одного препарата, который способен привести к таким результатам. Конечно, много случаев, когда антипсихотические препараты помогают людям с биполярными расстройствами и симптомами психоза, однако у них слишком много побочных эффектов, которые могут ухудшить качество жизни, в том числе отдалить от цели сбрасывания веса.

Все антипсихотические препараты (абилифай, зипрекса, клозапин и другие), могут привести к повышению инсулина и к резистентности к инсулину — гормональный сбой метаболизма, который усложняет процесс обработки углеводов. В свое время, резистентность к инсулину, может привести к набору лишнего веса, диабету 2 типа, болезням сердца и даже болезни Альцгеймера. Поэтому, по сравнению с медицинскими препаратами, кетогенная диета имеет много преимуществ: снижает уровень инсулина, улучшает чувствительность к инсулину, изменяет признаки резистентности к инсулину и связанные с ним состояния.

Что же такое кетогенная диета?

Кетогенная диета — это супер низкоуглеводная диета. При таком питании допустимо максимум 20 грамм углеводов ежедневно, белки ограничены потребностями организма, а жир используется как источник энергии. В этой диете значительно больше жиров, чем в любом другом типе питания. Жир из питания или из избыточного жира в организме расщепляется на три кетоновых тела: ацетон, ацетоацетат и беда-гидроксибудират. Ацетон покидает организм, а два других соединения циркулируют в крови и служат источниками топлива для клеток. При кетогенной диете уровень сахара в крови, а также уровень инсулина ниже и намного стабильнее, чем при стандартных «сбалансированных» диетах с высоким содержанием углеводов. Возможно, общая комбинация из того, что в крови присутствуют кетоновые тела, снижен уровень сахара в крови, а также поддерживается низкий уровень инсулина оказывает терапевтический эффект.

Эпилепсия и другие нейродегенеративные заболевания связаны с митохондриальной дисфункцией. Митохондрии — это миниатюрные генераторы внутри клеток, поэтому, когда они не работают должным образом, производство энергии нарушается, в результате чего могут быть задействованы другие клетки. Исследования обнаружили, что митохондрии более эффективно производят больше энергии (АТФ) на кетогенных диетах, чем на стандартных сбалансированных.

Также нейродегенеративные изменения связаны с воспалением. Питание, которое содержит рафинированные углеводы, способствует резким скачкам уровня сахара в крови и нестабильному уровню инсулина, что создает условия для воспалительных процессов по всему организму.

Конечно, лекарства могут играть важную роль в лечении и медицина не стоит на месте, но питание мозга имеет огромное значение во влиянии на суть проблемы. Правильное питание, индивидуально подобранное, может позволить уменьшить количество лекарств с их побочными эффектами, а в некоторых случаях кетогенная диета может полностью заменить лекарства.

Однако, надо быть очень осторожными с изменениями диетических привычек, особенно, если вы принимаете какие-либо лекарства. Очень низкоуглеводные диеты могут изменить способ обработки лекарства организмом и понизить действие препарата. Поэтому все резкие изменения в питании нужно согласовывать с врачом и контролировать процесс.