Мышцы упрощенно можно разделить на две группы: мышцы, которые двигают тело и мышцы, которые стабилизируют тело. При этом в разных движениях мышечные группы могут помогать друг другу. В обычной жизни нашими мышцами-стабилизаторами являются мышцы живота, спины и внутренней поверхности бедра.
При отсутствии мышечного тонуса внутренней поверхности бедер и пресса, функцию мышц на себя берут кости, которые пытаются создать устойчивую конструкцию, завалившись к центру вертикальной оси нашего позвоночника. Вспомните, как расположены ноги у людей с ДЦП – буквой ИКС.
Если говорить про циклические виды спорта, такие как бег, плавание и велосипед, то принцип равновесия такой же как и в обычной жизни. Мышцы стабилизаторы для большинства видов спорта не менее важны, чем двигательные мышцы. Чтобы избежать травм и возникновения болей в коленях и тазобедренных суставах нужно регулярно их прорабатывать.
У современного человека мышцы стабилизаторы не привыкли работать. Большую часть времени человек сидит за удобными креслами либо на диване. В этом случае функция мышц живота просто не требуется в повседневной жизни. Поэтому на тренировке пресс уже не может вспомнить свою природную функцию, а переносит это на уже и так нагруженные трапециевидные мышцы и мышцы воротниковой зоны, а также ягодицы, поясницу и икры. Неправильное распределение напряжения мышц, приводит к совершенно противоположным результатам на тренировке, а иногда и травмам.
Поэтому каким бы видом спорта или фитнеса вы не занялись, следите за тем, чтобы в ваш тренировочный план входила проработка мышц живота, спины и внутренней поверхности бедра. Пилатес – одно из самых эффективных направлений на проработку мышечного центра. Поэтому всем начинающим рекомендую это направление. Крепкие мышцы спины и пресса помогут в любом спорте и активном направлении фитнеса. Также сможете легче держать осанку, а еще это очень полезно для работы внутренних органов и их устойчивого положения, особенно когда начинаете добавлять прыжковые или другие компрессионные нагрузки.