Книга «The China Study” была написала в 2004 году Колином Кэмпбелом, профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Я недавно прочитала эту книгу и мне она понравилась больше, чем другие книги по диетологии и правильному питанию. Эта книга вдохновляет.

Больше всего порадовало и вызвало доверие, что написанное в книге подтверждается графиками, таблицами и цифрами. Основа книги – это исследование, которое велось на протяжении 20 лет. Доктор Колин Кэмпбел начал изучение взаимосвязи питания и болезней еще в Филиппинах и затем это исследование перешло в Китай. Сегодня Китай наравне с США и Британией обладает внушительной научной базой.

Основа исследования – это определить, как делятся районы Китая по заболеваемости и общим условиям жизни, основу которым составляет питание. В книге показана карта заболеваемости раком и это целые провинции, где уровень заболеваемости значительно превышает другие районы.

ws14n6ik

Все исследования сводятся к одному: болезни напрямую взаимосвязаны с питанием, правильное питание общее для всех болезней и преобладание животной пищи в нашем рационе повышает риск развития болезней, таких как аутоимунные заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Риск развития это одно, но еще при зарождении болезни в организме, она может протекать по-разному и это тоже зависит от питания.

Вся книга построена на доказательстве того, что в нашем питании должна преобладать растительная пища. Сам автор Колин Кэмпбел прожил все детство на ферме с родителями, выпивал по 2 литра молока и питался преимущественно животной пищей. И когда его отец, вроде здоровый и крепкий, умер от рака, Колин активно начал интересоваться взаимосвязью питания и болезней. Колин Кэмпбел уже больше 20 лет не ест мяса, но в книге не призывает полностью от него отказаться.

Различные исследования, которые проводились, доказывали, что качественная сбалансированная растительная пища может дать не меньше энергии, чем животный белок. Также автор приводит пример, что сейчас люди стали уже переходить на менее жирную пищу и это хорошо, но не решает основную задачу. Например, вместо жирной свинины, люди стали отдавать предпочтение индейке и куриным грудкам, вместо жирного творога, обезжиренному, но суть преобладания животного белка осталась в рационе. А именно животный белок в большом количестве может инициировать болезни и усугублять их состояние.

tumblr_mzr9tkcjR31rig46wo1_500

Необходимые антиоксиданты содержаться только в растительной пище. А это основной борец со свободными радикалами в организме. Также клетчатка, она тоже содержится только в растительной пище. А клетчатка необходима для хорошего пищеварения и здоровья в целом.

В книге нет конкретных рецептов, но иногда проскальзывали такие названия, как спаржевая фасоль, обжаренная в миндале, смузи со шпинатом, овощная запеканка с рукколой и базиликом. Все эти названия очень вдохновляют и действительно хочется пробовать новое и увидеть разницу в самочувствии. Автор предлагает в течении месяца попробовать полностью изменить свой рацион. Он утверждает, что через месяц далеко не всем хочется вернуться к привычному образу жизни.

adn code barre

Также в книге уделяется огромное значение генам. Они действительно играют роль в предрасположенности к развитию болезней, но запуск зависит далеко не только от генов. Поэтому зная, что в семье есть склонность к каким-либо заболеваниям, просто позаботьтесь об этом заранее. Вы можете повернуть вспять заболевание просто изменив образ жизни и питание.

Структура книги

  1. Многочисленные исследования влияния животной пищи на инициацию у мышей раковых заболеваний.
  2. Исследование на Филиппинах. Как появление помощи со стороны западных стран вызвало бурный рост рака. Как это связано с изменением питания.
  3. Само китайское исследование.
  4. Болезни богатых (аутоимунные заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак). Лечение и предотвращение этих заболеваний правильным питанием.
  5. Принципы правильного питания.
  6. Взаимосвязь промышленности, правительства и здравоохранения. Почему все знают решение вопроса, но никто не говорит об этом вслух.

Цитаты из книги

  • Питание, которое полезно в случае одной хронической болезни, поможет и в профилактике многих других заболеваний.

  • Гены сами по себе не вызывают болезней.

  • Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной, нежели в животной пище.

  • Одна группа ученых обнаружила, что менее 3% всех случаев заболевания раком молочной железы обусловлено наследственными факторами.

  • К сожалению, дезинформация и привычки вредят нашему здоровью. Наша привычка есть хот-доги, гамбургеры и картофель-фри нас убивает.

  • Мы можем контролировать причину. И она находится на кончике вилки.

  • Если ваша жизнь по длительности равна среднестатистической, то за все это время количество ударов вашего сердца составит 3 млрд раз.

  • Наконец, эта информация позволяла сформулировать идею о том, что наше самое мощное оружие против рака — это пища, которую мы едим каждый день.

  • Те, чье питание содержит мало белков и жиров и состоит преимущественно из цельных растительных продуктов, гораздо реже сталкиваются с проблемой лишнего веса, даже если потребляют то же самое или даже большее общее количество калорий.

  • Но здесь-то нас и ждет подвох: наш организм не создает защитных оболочек для предотвращения вредного воздействия свободных радикалов. Поскольку мы не растения, то не осуществляем фотосинтез и, таким образом, сами не вырабатываем антиоксиданты. К счастью, антиоксиданты, содержащиеся в растениях, действуют в нашем организме точно так же, как и в растениях. Это чудесная гармония.

  • От неправильного питания умирает больше людей, чем от курения табака, несчастных случаев и любых других факторов, связанных с образом жизни или окружающей средой.

  • Хотя вам, вероятно, известно, что апельсины содержат витамин С, возможно, вы удивитесь, узнав, что во многих других растительных продуктах его гораздо больше. Скажем, в одной чашке перца, клубники, брокколи или гороха.

  • Ситуация настолько плачевна, что на полках отделов здорового питания в бакалейных магазинах часто больше пищевых добавок и специальных препаратов, состоящих из якобы чудодейственных ингредиентов, чем настоящих продуктов. Не дайте ввести себя в заблуждение: самый здоровый отдел в любом магазине тот, где продаются фрукты и овощи.