Ученые постоянно ведут споры о будущем выращивании мяса в лаборатории. Что на самом деле нас ждет?
Каждый месяц выходят похожие статьи на тему «Мясо из пробирки – это наше будущее». И все чаще различные технологические порталы объявляют, что в будущем будет существовать только такое мясо.
Каждая такая статья расписывает преимущества такого выращивания мяса. Традиционное выращивание и разведение скота требует больших затрат воды и земли. Согласно исследованию, опубликованному еще в 2011 году, лабораторное выращивание крупного рогатого скота, поможет на 96% снизить выбросы парниковых газов, на 99% будет меньше затрачено воды и на 96% меньше понадобится земельного пространства. Это все в сравнении с обычным фермерством.
Еще, Уинстон Черчилль в 1930 году сказал: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Однако, самые первые съедобные формы были сделаны в 2000 году, а подробно опубликованные данные в рецензируемом журнале приходятся на 2005 год.
5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта.
В то время, как сейчас затраты на выращивание одного гамбургера составляют около 11$, Марк Пост утверждает, что совсем скоро можно снизить затраты.
Так что же из себя представляет выращивание мяса в лаборатории? Как же просто вырастить мясо без выращивания самого животного? Предлагаем посмотреть видео ролик. В нем наглядно изображен процесс. Видео на английском).
Конечно, прежде чем такое будущее станет реальностью, необходимо провести еще множество исследований. Еще совсем не ясно, будут ли действительно люди такое есть в будущем. Исследования продолжаются, уже пытаются вырастить курицу. Пока активные споры и обсуждения ведутся в научной среде. Однако, для того, чтобы такое мясо прижилось и его оценили потребители, необходимо, чтобы в дискуссию вступили шеф-повара. Многие пока еще отказываются от обсуждений и каких-либо комментарий из-за того, что плохо владеют информацией. Но когда уже серьезно встанет вопрос о будущем, шеф повара обязательно начнут принимать активное участие.