Комплексный подход к здоровью и питанию от специалиста по питанию Елены Козловской

738

Сейчас разгар весны и извечные вопросы «как лучше привести себя в форму и сбросить лишнее?» очень актуальны.

Я пообщалась со специалистом по питанию Еленой Козловской. Много говорили о пищевых привычках, подходах к диетологии и здоровье в целом. И вот основные вопросы, которые могут быть вам интересны.

1. Диетология становится популярной. Есть ли отдельная кафедра диетологии в медицинских учреждениях образования? Если да, то почему настолько разные подходы к правильному питанию и похудению у врачей?

Нет, отдельной кафедры диетологии нет. Но есть переподготовка на базе медицинского колледжа, а также в БелМАПО. Это не настолько сложно, чтобы учиться несколько лет. Чтобы стать диетологом достаточно владеть анатомией человека и физиологией. Дальше существует много научной литературы, статей и исследований.

Важно выделить диетолога-психолога и врача-диетолога. Как правило, большинству нужен именно диетолог-психолог.

К врачу-диетологу с высшим медицинским образованием необходимо прибегать при серьёзных заболеваниях, когда лишний вес является патологией.

2. Елена, подскажите, как же выбрать профессионального диетолога, который поможет похудеть и укрепить здоровье?

Конечно, необходимо обратить внимание на опыт работы, сколько времени человек занимается диетологией, каких успехов достигли его пациенты, как он сам выглядел раньше и выглядит сейчас. Хорошо бы почитать отзывы, послушать мнения. Но и самое главное, какой подход к диетологии.

Если при первой встрече, диетолог пытается посадить вас на определённую диету с сильными ограничениями в продуктах питания, бегите от него.

Вам должно быть комфортно с этим человеком и желательно, чтобы был комплексный подход к здоровью в целом.

3. Какие основные принципы здорового питания?

Если вы жить не можете без сладкого, то необходимо сдать анализ и проверить уровень хрома. Как правило, выявляется его нехватка.

Основной принцип здорового питания — это отсутствие голодовок и ежедневное режимное питание. Питание должно быть дробным, это помогает ускорить метаболизм. Дальше, размер порции. Большинство людей переедают. Необходимо свести к минимуму рафинированный сахар. Следить за достаточным употреблением белка. В Беларуси проблема с его достаточностью в рационе, а также с употреблением овощей.

4. Как ускорить метаболизм? И как быстро его можно разогнать?

Многое зависит от возраста и образа жизни и питания.

В принципе, каждые 10 лет происходит замедление метаболизма на 10%.

Если человек, начал питаться часто (каждые 3 часа), в течение дня пьёт воду и занимается спортом или просто ходит в течение дня, то, как правило, на второй месяц можно будет увидеть первые изменения. К каждому приему пищи человек будет испытывать аппетит, выйдет лишняя жидкость из организма, с которой уйдут первые килограммы.

4. Не могу не задать вопрос по поводу воды! Сколько все-таки надо пить? И стоит ли себя заставлять пить, ставить напоминания в течение дня?

Пить в течение дня просто необходимо. Если вы не хотите пить, это не значит, что так надо.

Эта привычка появилась со временем и организм перестроился. Рецепторы голода и жажды располагаются совсем рядом, поэтому иногда мы путаем эти два чувства. Думаем, что хотим есть, а на самом деле организму нужно просто попить воды. Из-за недостатка воды, у вас может шелушиться кожа, страдать и обезвоживаться внутренние органы, суставы и много разных других последствий. Так что я рекомендую все-таки 1,5 литра в день выпивать всем. Примерно 30 мл на 1 кг веса, но именно веса, который должен быть в норме. Если у человека 30 лишних килограмм, то вот эти 30 мл не нужно учитывать на лишний вес. Желательно, 60% воды выпивать в первой половине дня, из них 500-600 мл прямо после сна для того, чтобы запустить обменные процессы, прогнать лимфатическую систему. Пить можно за минут 15-20 минут до еды и через минут 30-40 после еды.

5. Как вы относитесь к тому, что необходимо высчитывать граммы, калории, порции и соотношение БЖУ?

Подсчёт калорий уже постепенно выходит из моды. Очень трудно высчитать колораж готового блюда, правильнее учитывать размер порции. И советую привыкнуть именно к размеру своей порции. Для наглядности: любую посуду объемом 250 мл сперва заполняем овощами, затем любым белком (рыба, мясо — около 150 г). В точном соотношении БЖУ тоже нет необходимости, только если вы не спортсмен и вам не надо достигать определённых пропорций тела к соревнованиям. Но практически каждому можно смело добавить больше белка в рацион. Приблизительная норма белка: 1 г на кг веса.

Так что если каждый приём пищи у вас будет состоять из овощей, белка, а утром вы будете есть сложные углеводы в виде каши. То ваш рацион уже будет достаточно полноценным.


6. Как вы относитесь к вегетарианству, веганству, сыроедению и другим популярным течениям? Насколько это связано со здоровьем? Или это просто психология?

Я ничего не имею против, но только при грамотном подходе. Если, например, вы исключаете из рациона мясо, в состав которого входят необходимые организму аминокислоты, то их надо чем-то дополнить. Просто отказ от мяса приведёт к очень плачевным результатам и заболеваниям.

Так что если ко всему подходить разумно и возможно с консультацией врача, то почему бы и нет.

Раз в месяц необходимо проверять своё состояние: сдавать биохимический анализ крови и волосы на микроэлементы.

7. На практике, что самое сложное в перестроении своего рациона?

Самое сложное при переходе на здоровое питание, это отказ от сладкого и от вкусов, навязанных пищевой промышленностью. Наши рецепторы настолько испорчены обработанной пищей, что часто мы не можем ощущать натуральный вкус продуктов питания. А также эмоциональная устойчивость.

Если, перейдя на правильное питания, не будет четкой установки для чего это надо, то продержитесь вы совсем недолго. Чаще всего, даже не дождавшись первых результатов.

При переходе на правильное питание, человек часто испытывает даже отвращение к той еде, которую нужно кушать. Поэтому я рекомендую, включать эстетический аспект в приготовление пищи и раскладывания ее в тарелку. Если вы совсем не любите брокколи, то ваша задача выложить ее на большую красивую тарелку, полить лимонным соком, украсить ломтиком лимона и зеленью. И тогда красиво оформленное блюдо вызовет у вас аппетит, а съесть ее можете быстро-быстро).

8. Как можно измерить процент жира в организме?

На сегодняшний день, самым популярным является биоимпедансный анализ, который отражает состав тела. Особенно важен анализ состава тела при программах снижения веса, чтобы контролировать, за счёт каких компонентов идёт потеря массы тела. При помощи калипера можно измерить только уровень подкожного жира, который больше нужен спортсменам, которым важны высушенные мышцы.

9. Нужно ли принимать витамины и БАДы?

Да, я ЗА приём дополнительных витаминов и БАДов. И считаю, что необходимо осенью, зимой и весной всей семьёй принимать витаминно-минеральные комплексы. В нашей стране особая проблема с витамином Д, А, Е и С. Солнце отсутствует практически 9 месяцев, а витамин С получаем только летом из ягод и сочной зелени. Поэтому чтобы защитить и обеспечить всем необходимым наши клетки, нужно извне принимать витамины. Витамины могут быть синтезированными, то есть искусственными, в этом случае, главное, не переборщить. А можно принимать БАДы, которые являются натуральными вытяжками из растений, ягод, фруктов и овощей. При выборе добавок, обращайте внимание, чтобы был сертификат GMP. Это будет свидетельствовать о качестве и том, что этой продукции можно доверять.

10. Что вы рекомендуете есть до и после тренировки?

За час-полтора до тренировки нужны углеводы, чтобы была энергия и занятие прошло продуктивно. В течение 40 минут после тренировки, я рекомендую выпивать белковый коктейль, в который можно добавить банан, ягоды. И через час после тренировки, можно полноценно поесть. Это может быть рыба, овощные салаты, творог с зеленью.

Всем худеющим рекомендую заглянуть в таблицу с гликемическим индексом продуктов, и все, что выше 50-60 исключить или стараться заменить другими продуктами.