Признание в спортзале, кубки на полке, томные взгляды девушек. Каждый спортсмен грезит об этом. Количество тех людей, кто полюбил тренажерный зал с каждым годом растет, соответственно возрастает и количество профессионалов и соревнующихся спортсменов. Мало кого интересует, кто же этот огромный мужчина, который приседает с самой тяжелой штангой в зале. И кто же тот просушенный парень, который любуется своими пропорциями, выполняя очередной подход. Сегодня мы узнаем, чем отличается пауэрлифтер от бодибилдера.

Пауэрлифтер делает становую тягу.

Пауэрлифтинг – спорт сильных. Каждый, кто приходит в этот спорт, твердый как сталь. Непробиваемый характер, огромная мускулатура и серьёзные показатели в троеборье. Бодибилдеры щеголяют широкими спинами с идеальным рельефом и прессом в 8 кубиков.
На чью сторону станете вы? Бодибилдинг vs Пауэрлифтинг.
Существует мнение, что мускулатура пауэрлифтера спрятана под слоем жира и они не так привлекательны, как бодибилдеры. Действительно, большинство соревнующихся спортсменов-лифтеров пренебрегает сушкой. Однако, это связано с тем, что сама по себе сушка может навредить суставам и связкам, а для лифтера это сродни смерти. Есть и исключения, в этом спорте масса поджарых атлетов, которые умеют совмещать эстетику и огромную силу.

«Бодибилдинг развивает все группы мышц, а лифтеры имеют несбалансированную мускулатуру.»
Троеборье стоит на трех китах – присед, жим, становая тяга. Именно эти три упражнения задействуют основную массу мышц вашего тела. Это база.
Тренировки лифтеров, по мнению большинства начинающих спортсменов, включают в себя только три вышеперечисленных упражнения. Но это не так. Тренировка лифтера это система. Каждый элемент соревновательной подготовки, как системы, включает в себя выполнение великого множества упражнений, а также особых методов их выполнения. Конечно, силовики, не привыкли работать с маленькими весами, но профессиональные спортсмены часто уделяют внимание силовой выносливости – тренировки не на максимум, а на количество повторений. Работать на пределе возможности лифтеры привыкли в преддверии соревнований, когда времени до соревнований совсем немного, а максимум ещё не достигнут.
Бодибилдер в межсезонье и за неделю до соревнований – это два разных человека. Конечно, большинство спортсменов в последнее время, считают нужным держать форму круглый год, но старая школа продолжает разделять набор массы и сушку. Тренировки билдера в эти два сезона существенного отличаются. Максимум массы за межсезонье, максимум качества на сушке. Лифтер и билдер – преследуют разные цели, но они имеют единую точку соприкосновения – работа с железом.

Бодибилдер, бывший рестлер и актер «The Rock» Дуэйн Джонсон

Рельеф или масса?
Целью бодибилдера является достижение пикового рельефа. Лифтер стремится к максимальному силовому показателю. Существенное отличие тяжеловесов этого спорта в том, что соревнующийся бодибилдер — это пример для подражания каждому мужчине, но соревнующийся пауэрлифтер это пример каждому МУЖИКУ. При большом желании вы можете встретить на любых соревнованиях рельефного пауэрлифтера, но встретим ли мы таких же сильных бодибилдеров?

Соревновательный дух.
Мое мнение, что соревнования по бодибилдингу часто носят субъективный характер. Тяжело довериться судьям в том, что атлет «А» лучше атлета «Б» по пропорциям, когда они имеют разный рост, разную генетику, разный цвет кожи. Нет двух одинаковых вещей, но есть вещи равноценные и похожие, однако если кому-то не нравится БМВ, он купит Мерседес. Их можно сравнивать до бесконечности, но каждый выберет то, что ему ближе. Другое дело соревнования по пауэрлифтингу, где каждый показывает свой максимальный результат. Кто сильнее – тот и победил. Есть показатели, которые нельзя обмануть. Пожал больше всех – ты победитель. А победителей не судят.

В любом случае каждый спорт красив по своему, для начинающих спортсменов, которые не ставят целью выступать на сцене или тянуть большие веса – желаю просто достигать личных рекордов, как в бодибилдинге «для себя», так и в пауэрлифтинге. Уверен, что тот, кому удастся достигнуть гармонии силы и красоты тела не оставит равнодушным себя и окружающих.
Всем мир и анаболизма!