Помните свою первую тренировку в тренажерном зале? Возможно, уже забыли. Но уверен, что помните свою первую боль после тренировки на следующий день. Если вы любитель экстрима и делали ноги, то вообще сочувствую. Такую боль помнит каждый, поэтому сегодня поговорим о причинах ее возникновения и способах смягчения.

1. Боль возникает от микротравм мышц.
Сама тренировка с отягощениями подразумевает разрыв мышечных волокон, каждый подход несет в себе определенный толчок для роста и определенный объем микротравм. Получается, что во время тренировки мы «рвем» мышцы. Из-за этого возникает то приятное чувство жжения во время заключительных повторений. А затем, через один день или на следующий день возникает боль в мышцах. Такую боль в спорте называют крепатурой. Мыщцы сильно воспалены и появляется ощущение, что они травмированы. Так и есть. Микротравмы и разрывы мышц, которые произошли во время тренировки будут надоедать как минимум 1-2 дня, если соблюдать график питания и не перегружать одну группу мышц несколько дней подряд, то скоро боль пройдет. А когда уйдет боль, значит мышцы восстановились и стали больше (читайте про компенсацию и суперкомпенсацию).

2. Различайте боль.
Следует отличать «плохую» боль от «хорошей». Если вы тренируетесь, чувствуете каждое повторение и в конце подхода просто нет сил, то скорее всего боль правильная и вы идете к цели. Если вы резко подняли штангу на бицепс и почувствовали, что треск, хруст, проворот в локте (плече, бицепсе, предплечье), то следует отложить штангу и взять вес полегче или вообще прекратить тренировку. Хорошая боль возникает за счет жжения в мышцах, а жжение за счет скапливания молочной кислоты в мышце во время подхода.

3. Если боль длится слишком долго.
Причин может быть несколько. Например, перетренированность. Если мышцы болят в течение недели, то скорее всего вы взяли на себя слишком много. Отдохните и дайте мышцам полностью восстановиться. Расти они не будут, пока не восстановятся. Следующая причина – это травма. Если боль ноющая и вы чувствуете дискомфорт в определенной области, то следует обратиться к врачу. Шутки плохи. Особенно в «железном» спорте.

4. Если боль невыносима, то прибегните к противовоспалительным аптечным средствам. «Нимесил», «Кеторол» – аптечные средства, которые снимают боль в любой части тела. Не используйте их без острой необходимости, так как в любом случае это не панацея.

5. Чтобы уменьшить риски возникновения острой боли применяйте растяжку после тренировки. До тренировки обязательно делайте разминку. Прогрейте свое тело, как прогреваем двигатель машины зимой и тренировка пройдет в хорошем темпе и болеть мышцы станут чуть меньше после. Применяйте различные схемы тренировок. Проводите легкую, среднюю, тяжелую тренировку и чередуйте эти варианты. Таким образом организм будет привыкать к разнообразным нагрузкам и будет соответствующая отдача в виде большого прироста силы, мышечной массы и выносливости. No pain – no gain.