Кардиотренировки – это лучшее средство от стресса, лучший тренажер для вашего сердца и хороший способ похудеть. Однако есть некоторые заблуждения, которые делают кардиотренировки не такими полезными, эффективными и правильными.
Разберем 5 самых распространенных мифов.
Миф 1. Кардиотренировок должно быть очень много, чтобы быстро похудеть.
Кардиотренировки ведут к более быстрой потере веса. Это верно. Однако, если ваши тренировки состоят только из кардио, то вы потеряете вес, но состав потери будет не тем, что нам нужен. В этом случае потеря веса будет идти и за счёт жира, и за счёт мышц. Поэтому, в свои тренировки интегрируйте силовые тренинги. Наличие сильных мышц увеличивает ваш метаболизм, а также помогает сбрасывать жировую прослойку, даже если вы сделаете небольшой перерыв в тренировках.
Миф 2. Если нет времени на основательную кардиотренировку, то лучше ее вообще не проводить.
Любое движение сжигает ваши калории. Это факт. Отличие в том, как организм продолжает их сжигать после кардиотренировки. Интервальная тренировка, с постоянной сменой темпа, увеличивает метаболизм и продолжает сжигать калории в течение 38 часов. При ходьбе в умеренном или медленном темпе, сжигание калорий происходит только во время этой нагрузки. Доказано, что три сета по 20 минут интенсивной кардио тренировки(бег) приравниваются к пяти 30 минутным сетам в умеренном темпе (ходьба).
Миф 3. Проводить кардиотренировку необходимо на голодный желудок, чтобы избавиться от жира.
Этот вывод был сделан из тех соображений, что если организму не дать энергию из продуктов питания, то он вынужден тратить свои запасы и обратится к нашим жирам. Однако большинство исследований утверждают, что сжигание жира не зависит от того, перекусили вы перед тренировкой или нет. А также кардиотренировки на голодный желудок запускают процесс катаболизма мышц, то есть их разрушение. Поэтому небольшой перекус перед тренировкой вам необходим.
Миф 4. Очень важно оставаться в зоне целевого пульса для сжигания жира, если это ваша основная цель.
Целевой пульс для сжигания жира действительно не сильно большой и составляет около 60-70% от вашего максимального пульса. В этой целевой зоне происходит сжигание калорий, 85% которых, расходуются из жировых запасов. В следующей целевой зоне, в которой пульс равен 70-80% от максимального, уже расходуется 50% из жировых запасов. Теперь будем разбираться дальше. Если вы интенсивно пробежите 30 минут, вы потратите 500 ккал, из которых 250 будут взяты из жировых запасов. А если вы будете 30 минут ходить в умеренном темпе, не повышая ваш целевой пульс для сжигания жира, то потратите 190 ккал, из которых 160 будут взяты из жировых запасов. В этом примере видно, что повышенный процент калорий, которые берутся из жира, всё равно проиграл интенсивному бегу. Поэтому самое верное, это чередовать темп кардионагрузок. Либо для повышения эффективности, проводить в умеренном темпе кардиотренировки длительное время.
Миф 5. Если кардионагрузка включает бег или поездки на велосипеде, то можно пропустить силовую тренировку на ноги.
Несмотря на то, что мы испытываем хорошую нагрузку на ноги при беге и езде на велосипеде, это никак не заменяет силовых упражнений, таких как выпады и приседания. Это одни из сильнейших мышц в нашем теле. Если вы будете их тренировать дополнительно, то соответственно результаты бега и катания на велосипеде станут лучше. Любая кардио тренировка не заменяет силового тренинга, даже если вам кажется, что в ней задействованы все мышцы.