Лучший способ получить витамины и антиоксиданты – свежая зелень и овощи.

Я очень люблю весенне-летний период, когда можно сходить на рынок и принести много-много пакетов свежих овощей, зелени, фруктов и ягод. Вот к сезонным фруктам и ягодам мы вернёмся позже. А сегодня поговорим о зелени!

Сейчас такое время, что круглый год мы можем покупать рукколу, шпинат, базилик, салат и многое другое. Однако, это все наполнено самым большим количеством витаминов именно в весенне-летний период. Если получается, я стараюсь каждые 2 дня покупать новую партию свежей зелени. Пользу овощей никто не отменял, но эту статью хочу посвятить именно зелёным листьям. Так как уверена, что ещё не все так её полюбили, чего не скажешь про стандартный салат из помидоров и огурцов, хотя и надо бы.

Придя на рынок, я всегда покупаю рукколу, шпинат, базилик, листья салата, петрушку и укроп. Эта зелень идет в овощные салаты, делаю различные смузи с греческим йогуртом и могу просто использовать как гарнир, а могу сделать сэндвичи с хлебцами и зеленью. Все это очень вкусно, но самое главное полезно.

Итак, перейдём к полезным свойствам каждого вида зелени:

Руккола – это растение семейства крестоцветных. А все растения такого вида очень богаты витаминами и микроэлементами. Мы это знаем по капусте, например, брокколи или цветной капусте. Руккола имеет пряный вкус, достаточно специфический. В состав рукколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе рукколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Это растение низкокалорийно, так что не бойтесь его переесть.

Как использовать: добавляю в овощные салаты, использую как гарнир к мясным и рыбным блюдам, делаю сэндвичи с хлебцами со сливочным сыром и рукколой, делаю различные ризотто, зеленые смузи, да и просто могу съесть пару листьев. Руккола один из моих «зеленых» фаворитов.

Шпинат – травянистое растение, самое полезное среди питательной овощной зелени. По содержанию витамина C в разы превосходит лимоны и апельсины. Также богат витаминами А, Е, Н, К, РР, большое количество витаминов, принадлежащих группе В, бета-каротин. Отличное растение для людей с плохим зрением, так как содержит лютеин и другие полезные вещества, которые предотвращают дистрофию сетчатки глаза. В шпинате много белка, больше растительного белка только в фасоли и горохе. Бесспорно очень полезный продукт, к тому же вкусный и сочный.

Как использовать: гарнир для всего, чего только можно, овощные салаты, готовлю спанакоризо (рис со шпинатом), суп пюре из шпината (с этим супом произошло моё первое знакомство со шпинатом), сэндвичи с хлебцами и шпинатом, зеленые смузи и многое другое!

Базилик – очень пряное и душистое растение. Аромат потрясающий. Базилик содержит витамин С, В2, РР, провитамин А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин. Он отлично стимулирует работу иммунной системы. Эфирные масла в базилике представляют ценные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Базилик старайтесь добавлять в блюдо самым последним и не резать ножом. Так вы сохраните аромат и полезный сок.

Как использовать: базилик отлично сочетается со всеми помидорными соусами, с ним можно приготовить знаменитый соус песто, к тому же, блюда из макарон отлично дополнит базилик. Придаст аромат для свежих салатов, подходит для морепродуктов и для украшения ваших блюд.

Листья салата – зеленое растение, диетический продукт. В листьях салата огромное количество витамина C и каротина. Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови. Листья салата содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Как использовать: отличный гарнир для рыбы, мяса, морепродуктов; с листьями салата получаются отличные свежие роллы с лавашом, можно сделать роллы с сыром, помидором и чесноком, добавляйте во все свежие салаты и салаты из морепродуктов, используйте для украшения блюд и для выкладывания самого блюда в тарелку, просто ешьте листья салата.

Укроп, петрушка, зелёный лук – эта зелень наиболее привычна для всех, так как часто наши бабушки выращивают её у себя на огородах. Она не обделена всеми вышеперечисленными витаминами. Укроп: в листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей. Петрушка: средний пучок петрушки удовлетворяет суточную норму витамина C. По составу витаминов и микроэлементов схож с укропом. Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но больше всего зеленый лук содержит цинка.

Как использовать: добавлять везде! Начиная от каш, пюре, супов, вторых блюд и конечно в салаты. Желательно свежими!

Конечно, было бы неплохо всю эту зелень выращивать, например, у себя на даче или на балконе. Это, думаю, было бы полезнее и легче, чем картошку :). Но если такой возможности нет, то приобретайте её в любимых местах. Рекомендуют не запасаться зеленью впрок, так как с каждым днём она теряет свои полезные свойства. Но если вы можете выбраться на рынок или в магазин только в выходные, то есть пара хитростей по хранению зелени целую неделю.

Как хранить зелень.

— во первых не мойте её перед тем, как класть в холодильник. Мойте только перед применением;
— можете завернуть зелень в пергаментную бумагу или положить в чистую и сухую стеклянную банку.
Все просто.