Вы так хотите быть здоровыми. Следите за тем, что едите, считаете калории, занимаетесь спортом и выбрасываете желток, когда готовите омлет. Ну может пришло время пересмотреть свою последнюю привычку. Доказано, что цельное яйцо не вызывает риска сердечных заболеваний, а даже наоборот, выбрасывая желток вы подвержены риску больше.

Факты.

Желтки, как и другие источники насыщенных жиров, содержат холестерин. Холестерин сильно подвергся критике после проведенного эксперимента на рубеже 20-го века ученым Николаем Аничковым. Аничков начал кормить кроликов исключительно холестериновой пищей, и после этого отметил, что артерии забиты и соответственно такая пища способствует заболеваниям сердца. Но после этого начались вопросы: какая же все-таки взаимосвязь между кроликом и человеческим организмом, и что холестерин не являлся частью повседневного рациона кролика до проведения эксперимента.

Тем не менее результаты исследования вызвали бурную реакцию, и все продукты с высоким содержанием жира и холестерина активно стали подвергать критике. Исследователь диетолог Ансель Кейс в 1950-х годах провел исследования в семи странах на взаимосвязь между качеством продуктов и заболеваниями сердца. Вроде как результат совпал, те страны, которые потребляли больше насыщенных жиров, имели больше проблем с сердцем. Однако, это исследование имеет ряд недостатков, так как совсем не учитывает многие факторы и не выявляет причинно-следственную связь заболеваний. И кроме того, показатель смертности именно от сердечных заболеваний был действительно выше в странах с высоким содержанием жирной пищи в питании, но процент общей смертности меньше и продолжительность жизни выше. Вот и парадокс.

CDZCUP6WoAA37_D

Хорошие новости.

К счастью, более конкретные выводы и исследования прошли уже в 2010 году, Американский журнал клинического питания опубликовал данные 21 результата исследований, которые заявили, что насыщенные жиры не связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсульта и коронарного сосудистого заболевания.

Какая же реальная причина болезней сердца? Ученые предполагают, что причина кроется в воспалении, вызванном хроническим стрессом и чрезмерным употреблением растительных масел и обработанных углеводов. Лучше ограничьте потребление продуктов, готовых к употреблению.

Варим вкрутую?

Если вы все же избегаете желтков, вам стоит знать, что в них большое содержание витамина А, который важен для здоровой кожи, а также содержится холин, который поддерживает здоровье мозга, мышц и необходим для безопасного протекания беременности. Насыщенные жиры в желтках необходимы также для производства гормонов и лучшей усвояемости витаминов и минералов.

Если вы контролируете свой вес и считаете калории, то знайте, что несмотря на содержание жира, желтки не увеличивают ваш вес. Однако, например, можете вечером все же употреблять только яичные белки. Но не убирайте их из вашего рациона полностью. Будьте здоровы!