Все знают, что каши – это источник медленных углеводов и кушать их просто необходимо. Однако, не все каши одинаково полезны, а некоторые из них являются и вовсе быстрыми углеводами. Поэтому, для людей, следящих за своей фигурой их стоит исключить из питания.

Итак, разберем признаки полезности каш. Каши считаются полезными, если содержат полноценный белок, то есть хорошее сочетание незаменимых аминокислот, а также содержат больше макро- и микроэлементов, витаминов.

Начнем с того, что полезные вещества и витамины содержатся в оболочке зерна. Также оболочка зерна содержит полезную и необходимую нашему организму клетчатку. Поэтому, чем крупа больше обработана и измельчена, тем с большей уверенностью можно сказать, что кроме крахмала, там мало что остается.

Перейдем к самым полезным крупам. Это гречневая крупа, цельнозерновая овсяная крупа и перловая крупа (как вариант, измельченная, ячневая каша). Самый медленный углевод – это гречневая каша (гликемический индекс низкий, 40). Эти крупы содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, в том числе, много витамина B. Так же в этих кашах около 12 г белка, и этот белок достаточно полноценный по составу аминокислот. Но помните, что растительный белок не заменяет белка животного происхождения.

Хочу обратить внимание, что гликемический индекс, содержание белка во многом зависят от способа приготовления каши. Самым лучшим способом для сохранения всех полезных свойств каши – это замочить крупу в холодной воде на ночь, а с утра довести до кипения и ваш завтрак готов. Если же вы любите долго варить кашу, а может потом еще потомить в духовке, то вы получите продукт с высоким гликемическим индексом и меньшим содержанием белка.

Вы, наверное, обратили внимание, что в моем списке полезных каш не было риса. И может многие удивились. Однако, этому есть объяснение. Сейчас много любителей риса, хотя по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов и белку эта крупа далека от лидеров. А в белом шлифованном рисе, 80% — это просто крахмал и всего 7 г белка, который не самый полноценный по сочетанию аминокислот. Но, рис является самой обезжиренной кашей. 

lw21vcfg

А как же манка? Нас же в детстве только и кормили этой кашей. Я знаю и сейчас в некоторых семьях, дети часто едят манную кашу. Но хочу сказать, что это самая бесполезная каша. Ее вообще нет смысла вводить в рацион ни ребенка, ни взрослых. Эта каша практически не содержит клетчатки, содержит всего 2 г белка, ее гликемический индекс 75 (быстрый углевод), лишена многих макро- и микроэлементов и витаминов. Вот теперь решайте, нужна ли такая каша вам и вашему ребенку.

Уверена, что теперь вам станет легче выбрать подходящую крупу и вы будете есть полезные каши. А если вы, в принципе, не любите крупы, советую всё же их полюбить. Подберите для себя хотя бы одну любимую и начинайте ее добавлять в свой рацион. Будьте здоровы!