Здорово, если вы совсем ничего не жарите, а только запекаете или готовите на пару. Ну а если это не так, то сегодня поговорим о топленом масле! И почему именно на нем стоит готовить еду.

По привычке большинство покупают растительное масло для жарки. Эта привычка, скорее всего, приобретена от родителей, ими от бабушек и плотно вошла в рацион, как компонент для приготовления пищи. Сейчас мы разберемся почему стоит от этого отказаться.

Для жарки очень важна устойчивость масла к высоким температурам. И вот растительное масло по этому параметру отлично подходит. Но во время его сильного нагревания выделяется много вредных веществ (канцерогенов). Несмотря на название – «растительное», после всех химических обработок, которым подвергаются семечки подсолнечника при изготовлении масла, превращается в совсем ненатуральный, химический и вредный продукт. Оно полностью состоит из Омега-6 кислот и совсем не содержит полезные Омега-3 кислоты. Соотношение этих кислот для нормального функционирования организма должно быть 1:1. При готовке пищи на растительном масле, это соотношение у некоторых становится 20:1. Омега-6 кислоты ответственны за воспалительные процессы в организме. Если вам нужна дополнительная мотивация к тому, чтобы отказаться от этого масла, то уточните о вреде этой жирной кислоты. Омега-6 очень быстро окисляются и при нагревании образуют свободные радикалы, которые попадая в организм атакуют клетки и начинают вызывать различные мутации.

Я полностью отказалась от растительного масла дома. Салаты заправляю качественным оливковым маслом Extra Virgin. Готовлю и добавляю в каши топленое масло Гхи. Топлёное масло — очищенный молочный жир, приготовленный из сливочного масла путем удаления из него воды, молочных белков и молочного сахара. Это масло очень ароматное, не дымит во время жарки, не издаёт никаких неприятных запахов. Также в нем содержится линолевая кислота, которая необходима для роста и развития тканей и клеток организма. Сам организм ее не может выработать, а получает только с пищей. Кстати, «Гхи» является единственным съедобным маслом с содержанием витамина Е.

Это масло животного происхождения и состоит из насыщенных жиров. Но, как показывают последние исследования не стоит бояться насыщенных жиров. Стоит действительно опасаться транс-жиров и химических продуктов.