Сейчас свежевыжатый сок можно купить практически в любом магазине, не говоря о том, что его можно заказать в любом кафе. Давайте разберемся действительно ли он так полезен.

Сегодня рассмотрим пользу фруктов по отношению к их отработанному варианту, свежевыжатым сокам.

Для чего мы едим фрукты? Основная польза фруктов – это клетчатка и витамины, а также пектин, который нормализует работу кишечника и флавоноиды, которые не позволяют свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Клетчатка, пектин и флавоноиды содержаться во фруктах в основном в кожуре. Рассмотрим более точный пример яблока и яблочного фреша.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс принято делить на низкий (0-40), средний (40-55) и высокий (55-100). К 100 приравнивается чистая глюкоза. Так вот цельное яблоко имеет гликемический индекс – 35 (низкий). А уже у свежевыжатого яблочного сока индекс возрастает до 50 (средний). Содержание сахара в яблоке зависит от сорта яблока, но в среднем – 10-12г. А уже в свежевыжатом соке – 20-24г сахара. В связи с этим повышается и калорийность свежевыжатого сока соответственно с 52ккал свежего яблока до практически 100 ккал сока. Так как гликемический индекс и уровень сахара в соке высок, то кроме витаминов, мы получаем много быстро всасывающихся углеводов. Клетчатки, пектина и флавоноидов в свежевыжатом соке не остается.

Кроме того, свежевыжатые соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть особенно аккуратными с употреблением соков.

При всем сказанном при наличии у вас яблока, нет смысла тратить время и делать из него сок. Полезнее оно точно не станет, а только лишь потеряет свои некоторые свойства. Если вы не употребляете фрукты в цельном виде, то можете пить свежевыжатый сок в умеренных количествах. Но всегда вспоминайте про сахар и их калорийность.