Польза клетчатки.

3334

Как понять, когда ее уже достаточно? Несомненно, лидером любой сбалансированной диеты является клетчатка.

Основная заслуга клетчатки – это хорошее функционирование кишечника. А этот орган, как известно, орган иммунитета и от его работы зависит наше здоровье. Давайте разберем преимущества клетчатки и как понять, что нам ее достаточно.

Что же такое клетчатка? Клетчатка или пищевое волокно – это тип сложных углеводов, но в отличие от углеводов, которые содержат около 4 ккал на грамм, калорийность клетчатки зависит от типа самой клетчатки, растворимая или нерастворимая. Нерастворимая совсем не калорийна, а вот по поводу растворимой ведутся споры, калорийность варьируется от 2 до 4 ккал на грамм. Это все интересно, но я уверена, что вы сможете отслеживать калорийность клетчатки, по тем продуктам, которые ее включают самостоятельно.

Вот основные преимущества клетчатки:

  1. Регулирует уровень сахара в крови
  2. Снижает холестерин
  3. Стимулирует регулярную работу кишечника
  4. Снижает калорийность других продуктов
  5. Хорошо утоляет голод.

Сколько же надо съедать клетчатки?

Американская Диетическая Ассоциация рекомендует употреблять 10-13 граммов клетчатки на 1000 потребляемых калорий. Это примерно 20-30 граммов в день для средней диеты 2000-3000 калорий в день.

Итак, клетчатка очень полезна. Но слишком много хорошего, это уже не совсем хорошо. Не увеличивайте потребление клетчатки резко, и не потребляете отруби как крекеры. Лучше употреблять клетчатку, которая содержится в злаковых, овощах, фруктах и бобовых.