Конец зимы и ранняя весна — это ещё самый пик вирусных и инфекционных заболеваний. Организм ослаблен из-за вечной нехватки солнца, неполноценного рациона питания, перенесённых за зиму обострений хронических заболеваний и частых недосыпов.

Многие в зимний период забывают об овощах, фруктах и ягодах и налегают на рафинированные продукты, что ещё больше снижает иммунитет. Каким же овощам и фруктам отдать предпочтение, чтобы мы стали чуточку сильнее и здоровее!

Овощные смеси

Многие по прежнему сомневаются в полезности овощных смесей и не знают, есть ли в них витамины. Конечно, в сезон овощей отдавайте предпочтение всему свежему. Но к концу зимы, если вы даже и хранили овощи в холодильнике или на балконе, овощи стали «безжизненными» — все свои витамины съели сами. Поэтому зимой и весной полезнее кушать замороженные овощные смеси. Все смеси готовятся в сезон созревания тех или иных овощей. Перед заморозкой овощи бланшируют, что немного снижает количество витамина С. Главное, в приготовлении овощей — не переварить. Овощи должны оставаться хрустящими. Тогда вы сможете сохранить часть полезных элементов.

При подогревании приготовленных овощей витамин С теряется полностью.

Фрукты

Все южные фрукты, которые вы круглогодично можете приобрести в магазине, лишены витаминов. Исключение составляют лишь цитрусовые, которые из-за толстой кожуры могут ещё сохранить часть витамина С. Зимой из фруктов полезнее всего кушать яблоки, желательно зимние сорта, в которых очень толстая кожура.

Содержание витамина С в цитрусовых незначительно. Его гораздо больше в петрушке, шпинате и цветной капусте.

Ягоды

Зимой очень полезно кушать ягоды. Да, конечно, замороженные, но в них действительно сохраняются витамины. Отлично, если вы позаботились об этом летом и заморозили чёрную смородину, чернику, малину и крыжовник. Если нет, то можно приобрести в магазине. Но сохранность витамина С относится лишь к замороженных ягодам, а не сладким вареньям. Варенье можно назвать вкусным десертом, оно полностью лишено витамин.

Зелень

Зелень — это главный источник витаминов. Вы можете круглый год покупать укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, которые сохраняют свои полезные свойства и насыщают наш рацион. Гораздо полезнее купить зелень, чем большинство овощей и фруктов, которые лежат на прилавках.

Главное захотеть и в любое время года можно обогатить свой рацион. Выделите полку в морозилке и приобретите овощные смеси. Запаситесь несколькими пучками зелени на неделю. Вспомните, возможно у вас заморожены ягоды и приготовьте всей семье вкусный и полезный смузи.

***
Советую не просто надеяться на то, что вам повезет и вы не заболеете, а что-то для этого делать, а можете вы делать немало. Позитивное настроение, качественный сон, физические нагрузки и здоровое питание — это то, что зависит только от вас. Забудьте все рекомендации в книгах по личностному росту и счастья в жизни, если вы недоспите, съедите пельменей и будете пренебрегать физической активностью не будет работать ничего. Ждём весну с солнышком и не болеем!