Сегодня хочу разобрать один из очень полезных, доступных и нужных продуктов — творог. Так ли полезен любой творожный продукт? Как правильно выбирать творог? Полезен или нет обезжиренный творог? На эти вопрос и некоторые другие я отвечу в этой статье.

Для начала, хочу уделить внимание творожному белку. Белок из творога по усваиваемости уступает только куриному белку. Белок из творога легко усваивается и не вызывает тяжести. В 100 граммах творога содержится 16-18 грамм белка. Это достаточно много. Но чтобы, получить такое количество белка, отдавайте предпочтение твердому, спрессованному творогу. Никаких мягких творожков и творожных масс.

Какой же процент жирности для творога оптимальный? Отдавайте предпочтение творогу 1-5% жирности. Почему? В твороге низкой жирности используется молочный жир, который сам по себе полезен. А в твороге повышенной жирности производители начинают уже экономить и заменяют молочный жир пальмовым жиром и другими дешевыми жирами. Это сразу превращает творог из полезного продукта в даже вредный. По поводу обезжиренного творога, в нем смысла особого нет. Обезжиривается он в промышленных условиях, натуральный творог не может быть обезжиренным. И из такого творога совсем не усваивается кальций!

Следующий момент по поводу кальция. Творог, оказывается не самый лучший источник кальция. Есть продукты, которые лидируют по содержанию кальция. Как уже говорилось выше из обезжиренного творога кальций вообще не усваивается. И еще кальций — это такой элемент, который при отсутствии физических нагрузок и параллельного получения витамина Д, то есть хотя бы минимального солнышка, очень плохо усваивается организмом. Так что вы можете объедаться творогом, а кальция в итоге практически не получить.

Во многих так называемых творожных массах, разобрав состав выясняется, что творога там нет совсем или так мало, что такой продукт даже не может называться творожным. Однако, маркетинг работает и чтобы продавать не понятные сладкие массы, везде добавляют слово творожный. Так что постарайтесь исключить из рациона различные сладкие творожные смеси, отдавайте предпочтение обычному спрессованному творогу, а если уж очень захочется подсластить, то добавьте натуральный фруктовый джем. Но опять же обращу ваше внимание, что сахар мешает усвоению кальция. Так что сладким творогом вы можете лишить себя этого полезного микроэлемента.

Отличным сочетанием для творога являются натуральные фрукты. Я очень люблю творог в сочетании с кусочками яблок. И вкусно и вдвойне полезно. И не так пресно, если для вас тяжело съесть просто творог без ничего.

Кушайте творог обязательно, выбирайте правильно и сочетайте с правильными продуктами. Тогда все свойства такого хорошего продукта вы сможете сохранить.