Если вы хотите мозг побольше, то вам нужно есть много овощей?

Веганы совершенно правы когда речь заходит о том, что диета на растительной основе может быть полезной, разнообразной и очень вкусной. Что немаловажно, в пищевой цепи отсутствуют животные, которых жалко. Но есть веганство, а есть Веганство – с большой буквы, целая идеология, которая выходит за рамки диеты и образа жизни, это своего рода целый крестовый поход против всех. Для этих людей, Веганство стало предметом веры в то, что мясоедение плохо для человека и всегда было плохо, что мы не предназначены для употребления в пищу животной пищи, а наши зубы, строение лица и пищеварительная система только подтверждают это.

Но извините, это не так. Новое исследование проясняет, что не только пищеварение и усвоение, но и само употребление мяса естественно для человека. Вполне возможно, что наши предки без белков животного происхождения никогда не стали бы «человеком» – по крайней мере современным, разговаривающим, умным.

Это началось 2.6 миллионов лет назад, когда мясо стало значительной частью диеты предков. Будучи травоядными, австролопитекам было легко – фрукты и овощи не убегали, но в свою очередь они были очень низкокалорийными. Лучшей альтернативой были так называемые «подземные органы» растений, т.е. корнеплоды вроде свеклы и картофеля. Они были более питательными, но оставались невкусными и трудно жевались, по крайней мере будучи сырыми. По данным эволюционных биологов из Гарвардского Университета Кэтрин Зинк и Даниэля Либермана, авторов данного исследования, прото-людям, чтобы остаться в живых употребляя в пищу только корневую пищу, пришлось бы делать 15 миллионов жевательных циклов в год.

И здесь мясо стало новой возможностью, когда прото-человек побежал и засуетился, чтобы спастись. Мясо обеспечивало наших предков гораздо большим количеством калорий и уровнем питательных веществ, чем долгое жевание различных корней. Три основных способа приготовления пищи у наших предков: порезать на кусочки, растолочь или натереть.

Для того чтобы определить сколько энергии примитивным людям сохранила диета, включающая животный белок, ученые наняли 24 человека и кормили их корнеплодами – ямсом, морковью и свеклой, а также одним видом сырого мяса – козьим. С помощью датчиков электромиографии они измеряли, сколько энергии мышцам головы и челюсти пришлось потратить, чтобы жевать и глотать пищу целиком или приготовленную одним из трех древних методов.

Они выяснили, что в среднем, потребуется от 39% до 46% меньше энергии чтобы жевать и глотать обработанное мясо, чем обработанные корнеплоды. Нарезка больше всего подходит для мяса, его легче жевать, глотать и усваивать. Для овощей лучшим было их растолочь. Этот метод приготовления в итоге привел к появлению картофельного пюре. В целом, Зинк и Либерманн пришли к выводу, что диета, которая состоит на 1/3 из животного белка, а на 2/3 из корнеплодов сохранила бы «раннему» человеку около двух миллионов жевательных циклов, что составляет 13%-ое снижение затрат энергии.

Это не просто сэкономило бы нашим предкам пару часов в сутках. Наш мозг очень требовательный к подпитке орган. Если вы хотите большой мозг, то некоторое количество мяса в рационе обеспечит вам гораздо больше калорий, с меньшими усилиями, чем безмясная диета. Более того, в то время как животные вырывали мясо прямо из туши, прилагая значительные усилия, откусывая каждый раз кусок, имели острые зубы и мощную челюсть. Но как только мы научились обрабатывать мясо, потребность в таких зубах и челюсти отпала. У нас развились более мелкие зубы и уменьшилась челюсть. Это, в свою очередь, могло привести к другим изменениям в области черепа и шеи, благоприятствующим для роста мозга, улучшенной терморегуляции и более продвинутых органов речи.

«Независимо от прессинга отбора, эти благодатные изменения не были бы возможны без увеличения потребления мяса, в сочетании с технологией готовки мяса» – пишут исследователи.

Конечно, ничего из вышесказанного не означает, что увеличение потребления мяса вообще необходимо потомкам людей 21 века. Современное лакомство в виде стейка на гриле может уже таковым не являться из-за заботы о здоровье и экологии. Но сказать сегодня мясу нет, не значит, что ваши гены и ваша история не скажут в будущем ДА!