Гликемический индекс — понятие, которое довольно часто фигурирует в разговорах опытных спортсменов, в особенности фанатов тренажерного зала. Что оно скрывает за собой и есть ли какие-то тайны на этот счет?

Гликемический индекс – показывает, как продукты питания, после их употребления, влияют на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой ГИ равен 100. Для того, чтобы понимать, какие гликемические индексы бывают, следует обратиться к науке. Низкий гликемический индекс говорит нам о том, что уровень сахара в крови будет повышаться медленно и соответственно также медленно снижаться. Таким образом, не происходит резкого скачка сахара в крови (как многие пишут, такие скачки приводят к ожирению, болезням и так далее), однако высокий гликемический индекс в свою очередь показывает, что продукты питания, обладающие им, быстро повышают уровень сахара в крови и также быстро снижают его после.

Некоторые исследования говорят о том, что влияние гликемического индекса, при разном типе диет (высокоуглеводная диета, низкоуглеводная, повышенное содержание углеводов с низким ГИ, повышенное содержание углеводов с высоким ГИ и т.д.), не существенно отражается на обмене веществ, ровно, как и на изменении веса тела (источник).

Гликемический индекс, конечно, стоит принимать во внимание, особенно тем, кто начинает заниматься и только-только знакомиться с основами спорта. Различные типы диет по-разному влияют на сам обмен веществ, например, низкоуглеводные диеты в большинстве своем пагубно влияют на организм, поскольку сильно замедляют обмен веществ. В таком деле, стоит принимать во внимание гликемическую нагрузку пищи и выбирать для себя правильные продукты с тем или иным гликемическим индексом, таким образом, вырабатывая привычку не получать нужные нутриенты из пустых продуктов. Хотя, как показывают исследования, во многих случаях, совершенно неважно из каких углеводов мы получим нужное количество граммов на килограмм веса тела, главное – правильный дневной калораж (т.е. количество дневных калорий) и расход калорий. Чтобы худеть – нужно меньше есть либо больше двигаться. Чтобы набирать – нужно больше есть.

Гликемический индекс большую роль играет для людей страдающих сахарным диабетом, поскольку позволяет оценить влияние тех или иных продуктов на уровень сахара в крови. Для человека, который не страдает заболеваниями, ГИ не играет такой большой роли. Он лишь позволяет оценить свою нутриентную корзину с точки зрения полезности и качества. Людям будет проще контролировать свой аппетит, наполняя ежедневный калораж продуктами с низким ГИ, поскольку плотность такой пищи, как правило, выше. Соответственно, такие продукты насыщают организм дольше.

Чтобы оценить ГИ продуктов своего рациона, взгляните на эту таблицу.