Нельзя разделять мир на черное и белое, как и нельзя утверждать, что все любители фитнеса не могут иногда позволить себе питаться в сетях фаст-фуд ресторанов. Поэтому, мы не могли обойти стороной вчерашнее открытие первого в Беларуси Burger King ресторана – стабильного и оправданно сильного конкурента McDonald’s.

Конкурирует Burger King и с другими фаст-фуд гигантами. Такими, как KFC (который пока не открылся у нас, но его анонсировали), Subway и т.д. Поразмышляем о главном конкуренте McDonald’s — Burger King. Хочется сразу отметить, что знакомство с Burger King прививалось заграницей, поэтому возможно, что замеченные мною особенности и отличия от McDonald’s будут неактуальными для Беларуси, но в целом, я думаю, что фундамент у этих франшиз во всех странах Европы одинаков.

photo_2015-07-10_11-29-23

Профиль Burger King – бургеры. McDonald’s – позволяет себе больше, смесь вредного и менее вредного, сладкого и солёного, холодного и горячего. На подсвечивающихся полотнах меню одну неделю могут красоваться в большом формате бургеры, другую – роллы, третью – салаты. Помимо временных промо-акций, у Burger King на полотнах позади кассиров будут только бургеры – в широком ассортименте, с говядиной или курицей, в меню или отдельно, но это будут бургеры и все.

photo_2015-07-10_11-29-55

Что касается качества бургеров, то здесь пока сравнивать нет смысла. Burger King в Беларуси себя еще не зарекомендовал, хотя ему здесь придется не сладко, объективно еда в наших McDonald’s одна из лучших в мире. Субъективно Burger King в Европе лучше. Немного сравним, что там лучше, а что хуже.

photo_2015-07-10_15-47-37

Об остальном ассортименте «вкусностей»: картошка фри отличается по форме и вкусу от картошки McDonald’s, тут сложно дать объективную оценку, особенно нам, представителям страны «бульбы». Одно скажу – самая большая порция картошки фри в Burger King (XXL) превосходит по размерам самую большую порцию картошки фри конкурента.
Вместо Чикен МакНаггетз Burger King в качестве дополнения к картошке и бургеру скорее предложат жареные луковые колечки – опять же, на любителя. Десерты – не сильная сторона Burger King, редко когда меняются и дополняются, в отличие от ресторана дядюшки Рональда. В Европе McFlurry имеет добавки KitKat, Snickers, Bounty, Skittles, шоколадок Oreo и постоянно возникают новые вариации. У Burger King стандартные 3 добавки у мороженых Fusion (аля McFlurry).

Система заказа напитков отличается кардинально – это как побывать первый раз на автомобильных заправках Европы никогда не бывавшему в Европе белорусу, где сначала ты заправляешь машину, а потом платишь.

photo_2015-07-10_15-48-41

В Burger King ты платишь за напиток сразу, но не за единожды проданный вам объем напитка, а за объем стаканчика, в который вы можете наливать Pepsi и другие «немакдональдсовские» напитки (например, Mirinda). Тем самым, это немного более щедрая система, нежели у McDonald’s. В Европе это значительно сказалось на посещении Burger King бомжами, так как купив (или найдя) один раз фирменный стаканчик они могут прийти и налить себе попить, клиент всегда прав.

И скорее я должна была начать свой сравнительный анализ с самого важного для нас, любителей спорта, критерия – степень «вредности» и питательность продуктов у двух конкурентов, хотя мы уже об этом говорили:

  1. Оба производителя уже не скрывают цифры и секреты приготовления (и происхождения) своих продуктов, поэтому изучить информацию вы можете на их сайтах/прямо в ресторанах (верить цифрам и данным или нет – это уже вам решать).
  2. Фаст-фуд бесполезен и вреден априори, а дальше всё познается в сравнении. Подробнее про особенности продуктов в ресторанах быстрого питания вы можете прочитать здесь.
  3. Как мы писали в предыдущей статье о советах диетологов: вы можете кушать все что угодно, просто необходимо знать меру.

photo_2015-07-10_15-47-33

В целом, в Минске равномерно растет количество спорт-залов, спорт-площадок и ресторанов фаст-фуд формата, а город, который даёт выбор своим жителям, это прекрасный город. Не бросайтесь в крайности и расставляйте правильно приоритеты, у вас всё получится!