Брокколи действительно очень полезна для женского организма. Научно доказано, что сочетание питательных элементов в этой капусте предотвращает развитие рака молочной железы. К тому же брокколи богата ценной клетчаткой, фолиевой кислотой, растительным белком, калием, железом, витаминами A и С. Витамина C в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине.
В брокколи входит большое количество бета-каротина. Примерно столько же, сколько в таких овощах, как тыква и морковь. Бета-каротин считается витамином красоты.
В брокколи содержатся вещества, полезные свойства которых защищают стенки сосудов от повреждений, связанных с негативным влиянием сахара, так что для любителей сладостей и для больных сахарным диабетом это просто необходимый продукт!
Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана.
Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому подходит абсолютно всем. На 100 г содержит всего 30 ккал. А в пересчёте на 100 калорий брокколи содержит больше белка, чем говядина! Диетологи рекомендуют есть блюда из брокколи 3–4 раза в неделю.
Так что в период авитаминоза, а с нашим климатом, к нему может относиться аж три сезона: осень, зима и весна, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе присутствовала брокколи. В замороженном виде её можно купить практически в каждом магазине. Шоковая заморозка – это хороший способ сохранить полезные свойства продукта.
Я люблю хрустящую брокколи, поэтому чаще всего ем сырую либо бланширую замороженную (варю в кипящей воде 1 минуту).
Моими любимыми блюдами являются: суп-пюре из брокколи, салат с брокколи, яйцом и помидорами, гарнир к омлету либо мясу, паста с брокколи и пармезаном.
Удивляйте себя и свою семью новыми блюдами. А то, что полезно, может быть ещё и вкусно!