Все мы прекрасно помним истории людей, которые месяц питались фастфудом или пили по 10 банок колы в день. Последствия были действительно печальными. Но это, по большей части маркетинг и привлечение повышенного внимания к проблеме фаст фуда. Так ли это вредно, если посещать такие заведения раз в неделю, либо раз месяц?

Вредно, но сильно это на здоровье не отразится. По крайней мере в первой половине вашей жизни. Если вы ходите в заведения с фастфудом редко, пища оттуда полезнее не становится. Просто накопление вредных веществ будет происходить медленнее и ваши гормоны будут пытаться поддерживать свой здоровый баланс как можно дольше.

Прежде всего, я хочу сделать акцент на том, что во всех заведениях быстрого питания используются продукты второго сорта. Мясо в гамбургерах, это различные обрезки, свиная диафрагма, говяжья пашина. Такое мясо содержит много жилок и жира, количество жира может доходить до 50%.

Второе, все жиры, которые используются в приготовлению продуктов во фритюре, это самые дешевые жиры: рапсовое масло, пальмовый жир и другие гидрогенезированные жиры. А это значит, что при кипении таких жиров более 8 часов, они становятся очень токсичными и канцерогенными. Вы в прямом смысле получаете токсическое отравление.

Третье, все продукты быстрого питания содержат много сахаров, даже в булочке для гамбургера 5% сахара, а в стакане любого сладкого напитка около 40 г сахара (8 чайных ложек). Также все сладкие напитки и мясные котлеты содержат фосфаты, это соли, которые вымывают кальций из ваших костей. Сами по себе фосфаты не токсичны, но к сожалению их косвенное воздействие может плохо сказаться на вашем здоровье в целом.

Делая вывод из трех основных составляющих продуктов быстрого питания, сахар, жиры и фосфаты, эта пища вам совсем не нужна. Если вы любите вкус такой пищи, то кроме удовлетворения ваших вкусовых рецепторов, в этой пище больше ничего нет. Притом, как известно, вкусовые рецепторы можно поменять, выработав совсем другое пищевое поведение. Вот и не осталось никаких позитивных сторон у такой пищи, кроме быстроты и доступности. И из-за постоянного отсутствия времени эти два качества и становятся определяющими в вопросе «Где бы перекусить?». Но всё же постарайтесь найти более полезную альтернативу, приучите себя стороной обходить такие заведения. Во-первых это тренировка своей силы воли, а во-вторых ваш организм не получит долю токсических веществ.

Итак, многие по-моему перепутали назначение фастфуда. Производителям конечно, выгодно, чтобы их продукцию употребляли на завтрак, обед и ужин. Раньше, весь фастфуд локализовывался, в основном, в Америке, но сейчас вся Европа и Азия пестрит вывесками быстрого питания. Не перекусывают в самых крайних-крайних случаях, а кушают по привычке, потому, что очень доступно и вкусно. Кухни Европы изобилуют жирными, мучными продуктами, например Франция, Италия, Германия, но люди от этих продуктов не набирают вес такими темпами, как это делает человек употребляющий фастфуд.

Радует, что с увеличением сетей быстрого питания по всему миру одновременно растет и осознание людей. Особенно, это касается развивающихся стран, в которых эти продукты приходят для многих в первый раз — такие вкусные, необычные и манящие. Но мы то все о них знаем ;).