В каждой профессии есть свои нюансы и хитрости. Диетология не исключение и мы собрали несколько таких секретов.

1. Единственная вещь, которая имеет значение больше, чем то, что вы едите.

“Люди сильно зацикливаются на том, что они едят. И часто забывают сколько. Ведь это намного важнее.” Лиза Янг преподаватель по питанию в Нью-Йоркском Университете, автор книг по питанию. Иными словами вы можете кушать все что угодно, просто необходимо знать меру. Другое дело что с этой “мерой” можно легко промахнуться. “Ведите пищевой дневник в течении недели или двух и делайте все возможное, чтобы определить, сколько вы кушаете. Используйте мерные емкости, например, чашку. Отмерьте себе одну чашку каши, чтобы не положить в три раза больше”.
Возникает большой вопрос, что делать, когда вы питаетесь не дома. “Не ожидайте, что сможете положить вилку и нож в любой момент” Хоуп Ворсоу диетолог. “Практикуйтесь в выборе порции на момент заказа блюда. Выберайте из большого количества здоровых закусок, супов, салатов и т.д.”

2. Еда, которую вы должны кушать, но, возможно, не делаете этого.
Одна вещь о которой все говорят это “как можно меньше углеводов”. “Но не все углеводы зло” Нина Консало диетолог. “На самом деле, некоторые имеют важное значение. Углеводы, в богатых клетчаткой цельных зернах, являются для вашего тела отличным источником энергии. В них много фитонутриентов, которые помогают бороться с болезнями, также там высокое содержание клетчатки и еще зерна контролируют уровень сахара в крови и помогают насыщению.” Более того, исследования показывают, что в целом волокна зерен могут иметь уникальную способность защищать нас от хронических заболеваний, даже больше, чем раститительные волокна.

3. Аналог фруктов и овощей.
Хотите заправить свою еду? Вспомните о специях. “Ботаники говорят: травы и специи это фрукты и овощи” Уэнди Базилиан диетолог. “Уже более 2000 фитонутриентов были определены в травах и специях. Некоторые помогут ускорить обмен веществ, другие помогут сбалансировать уровень сахара в крови, а третьи сохранят память с возрастом.” Такие заправки даже лучше: травы и специи не имеют калорий, только вкус. “Когда вы слышите ‘кушайте больше овощей и фруктов’ не забывайте про свежие и высушенные специи и травы.”

shutterstock_157505048

4. Привычка, которая может оказывать сильное влияние на вашу ежедневную диету.
Кушая лаваш, чипсы, сухарики, конфеты, вы не задумываетесь, как они влияют на вас. Многие не берут в расчет спонтанные перекусы. “Последние опросы показывают, что закуски составляют около 25% от общей калорийности” Кэтти МакМанус директор департамента питания в Бостоне.

03c9c94134769d025f57782b1975f1bb

5. То, что игнорируют на этикетках продуктов.
Большинство жаргонных слов, которые используются на этикетках не имеют никакого обоснования. Например “полностью натуральное”, такое выражение практически всегда означает, что ничего натурального там нет. Слоган “без сахара” чаще всего означает, что продукт был подслащен химическим (канцерогенным) подсластителем. Это также относится к любому “0 калорий!”. Обычно, такой продукт может быть продан с “нулевой калорийностью”, если там не более 5 калорий на порцию. Много порционных продуктов в упаковке могут иметь общую пищевую ценность и более 100 калорий. Какой выход? Выбирать продукты без особых кричащих надписей на упаковке или, что еще лучше, вообще без упаковки (привет свежим овощам и фруктам).

6. Главная вещь, на которую стоит обратить внимание на этикетках.
“То, что я преподаю в первую очередь: размер списка ингредиентов намного важнее, чем сами списки” Уэнди Базилиан. “Вы можете быстро оценивать качество пищи по списку ингредиентов и решить стоит ли этот продукт вашего времени. Больше список ингредиентов, больше обрабатывалась пища. Держитесь от сильно переработанной пищи подальше.”

7. Притаившийся сахар.
“Некоторые производители используют несколько различных типов сахара в своих продуктах, так что информацию о нем не получить в перечисленных сверху ингредиентах. Есть несколько видов сахара и они могут идти дальше по списку. Любой ингредиент, который заканчивается с суффиксом -оз(а) эта некая форма сладкого.” Уэнди Базилиан.

zblf2y0p